Патриарх Кирилл: Charlie Hebdo издевался над чувствами верующих

Charlie Hebdo  издевался над чувствами христиан, — в этом убежден Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  Свое мнение он высказал в воскресенье, выступая перед верующими после литургии в Храме Христа Спасителя.

В своем выступлении он заявил, что  карикатуры на пророка Магомеда – детский шарж по сравнению с теми, что появлялись на его страничках в адрес Святой Троицы, Господа Бога.  Он отметил, что говоря «нет» террору, люди должны сказать то же  и «необъяснимому стремлению» издеваться над религиозными чувствами других. 

Патриарх отметил, что в свое время Россия переживала похожие времена, однако подобные проявления в России были намного слабее.  Он также сказал, что благодарен Богу, что россияне не  «соблазнились на различного рода опасные идеи», когда, как он считает, во имя свободы выбора совершаются любые «человеческие безобразия». 

Charlie Hebdo, или «Еженедельник Чарли» – сатирическое издание, выпускается с 1970 г. по 1981 г., и с 1992 г. по нынешнее время.  Журнал публиковал карикатуры на религиозные святыни христианства, ислама, события в политической жизни мира. 

Громкий скандал разразился вокруг издания в 2008 году.  Тогда в журнале опубликовали карикатуру Сине — коммуниста и атеиста. Он высмеивал семейство Саркози, в частности, его сына, и отмечал, что тот ради выгодного брака готов стать иудеем. Тогда главный редактор Филипп Валь назвал материал лживым и мелочным. На свое требование к художнику отказаться от карикатуры, он получил отказ. За это Сине уволили по обвинению в антисемитизме. 

А 7 января 2015 года  произошло вооруженное нападение на парижский офис редакции. В итоге 12  человек были убиты. Это вызвало широкий международный резонанс. 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.