25 января – святой мученицы Татианы

Мученица Татиана родилась в одной из знатных семей Рима. Ее отец, тайный христианин, воспитал в вере свою дочь. Когда девушка выросла, она не выходила замуж. Ее поставили диаконисой в римском храме. Татиана ухаживала за больными и помогала нуждающимся. 

Когда на престол взошел юный Александр Север, правивший в 222-235 г., Ульпиан начал гонения на христиан.  Арестована была и  святая Татиана.  Ее привели в храм  Аполлона. Там она вместо поклонения языческому богу стала молиться Иисусу Христу. Тогда случилось землетрясение, идол разрушился, а из него вылетел бес. Мучители избивали Татиану, выкололи ей глаза. Но святая молилась о духовном прозрении мучителей, и Бог услышал ее молитвы. Палачам открылось, как четыре Ангела, окружившие пленницу, отводили от нее удары, и слышали они Глас Небесный, говоривший с нею. Тогда восемь человек уверовали и за это были казнены язычниками. 

Несколько дней святую пытали: били, резали, истязали, сжигали, отдавали на съедение голодному льву, но животное лишь лизало ноги святой. Сами Ангелы Божьи исцеляли ее раны. Когда все попытки были исчерпаны, святую мученицу Татиану приговорили к усекновению мечом.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.