23 января – священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского

Священномученник  Анатолий (Андрей Грисюк), митрополит Одесский и Херсонский, родился 20.08.1880 г.  в г. Ковель на Волыни. Окончив Киевскую Духовную Семинарию, Андрей Грисюк принял монашеский постриг с именем Анатолий. 

В 1913 году его возвели в сан епископа Чистопольского. Присутствовавшие на церемонии таинства посвящения стали свидетелями чудесного явления: на главу святого Анатолия упал сноп света, образовав удивительное сияние вокруг.  

Богоборческая власть несколько раз арестовывала священника за всего лишь формальное закрытие  Казанской Духовной Академии, за сопротивление обновленческому расколу.  В 1932 году его возвели в сан митрополита.  Последний раз арестовали священномученика Анатолия в июле 1936 года в Одессе. В течение полугода Анатолий находился в застенках Киевской тюрьмы, где жил в очень сложных условиях. Затем его отправили в Москву. Там по приговору НКВД его заключили в лагерь на пять лет. 

В Кылтовском Ухто-Печерском лагере его, ослабленного болезнью, заставляли тяжело трудиться.  В январе 1938 года митрополит Анатолий скончался от пыток.  

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.