Канадские ученые обнаружили фрагмент самого старого Евангелия от Марка

Похоже, ученые  из  канадского Богословского колледжа Акадии нашли самый древний фрагмент Евангелия, относящийся к І веку от Рождества Христова.  Предположительно находка – это часть Евангелия от Марка.


Ценнейшую находку канадские ученые обнаружили, исследуя маску мумии. Проводя работы, они пришли к выводу, что листы папируса, из которых она сделана – не что иное, как часть Евангелия от Марка, апостола от семидесяти. 


Если подозрения исследователей подтвердятся, то найденный фрагмент станет самой древней частью Святого Писания, дошедшей  до наших дней: он был написан еще до 90-го года от Р. Х.


Очевидно, что мумия – простолюдин, поскольку для захоронения фараонов отливали маски из драгоценных металлов.  Однако для простых людей даже папирус был дорогим материалом, поэтому очень часто для изготовления ритуального аксессуара использовали исписанную бумагу.


Несмотря на то что для изготовления маски использовался клей, исследование будет продолжено благодаря новым технологиям. Так, несколько лет тому назад появилась методика, которая позволяет удалить клей, не затрагивая чернил. Она уже опробована на ряде документов, датированных І-ІІІстолетиями. Поэтому тексты можно будет  прочесть и детально изучить.


Недостаток данной технологии в том, что сама маска будет уничтожена. Однако владелец артефакта подписал соглашение с учеными. Согласно его условиям, исследователи не смогут  распространять детали этого открытия до того, как опубликуют текст.


 

1 комментарий

avatar
Команда Крейга смогла определить дату написания Евангелия от Марка. Некоторые ученые считают, что документ не стоит того, чтобы разрушить маску для мумии, но Эванс говорит, будто они не будут разрушать музейный экспонат для расшифровки древнего документа.
Евангелие. От Марка Святое Благовествование
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.