13 января - преподобной Мелании Римляныни

Мелания родилась в знатной семье и с малых лет жила стремлением служить Христу.  В 14 лет ее выдали замуж за знатного юношу Апиниана. Она просила мужа о непорочной жизни или чтобы он отпустил ее с незапятнанным телом и душой. Супруг пообещал, что когда родится двое наследников, тогда они и отрекутся от мира.  Дети родились, но и младший сын, а затем и старшая дочь в детском возрасте отошли к  Богу.  Апиниан, видя страдания жены после смерти сына, пообещал ей остаток жизни провести в непорочности. Родители молодых были против их решения посвятить жизнь служению Всевышнему. 


Только при смерти отец  Мелании попросил у них прощения и напутствовал на следование избранному пути.  В Риме, куда отправились молодые люди, они стали опекаться больными, бедными, узниками,  принимали у себя странников, освобождали из тюрем тех, кто содержался там за долги.  Мелания и Апиниан, продав имущество в Испании и Италии,  помогали монастырям, старцам, строили храмы и больницы.  Семь  лет они пробыли в Африке, отдав на благотворительность все свои богатства, затем побывали в Иерусалиме, Александрии и Египте, окончательно раздав сбережения.


После этого Мелания стала жить затворницею в келии на Елеонской горе, возле которой постепенно возник монастырь, в нем поселилось  около 90 дев. В обители благодаря святой  построили молельню и алтарь, где погребли мощи святых, в том числе и пророка Захарии.  К тому времени святой Апиниан скончался, и жена его провела 4 года в молитвах у места его погребения. За деньги христолюбца построила Мелания монастырь на горе Вознесения Христова.


Смерть свою преподобная Мелания приняла в  своем монастыре в 439 году.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.