12 января - святой мученицы Анисии Солунской

Святая Анисия жила в г. Солуни, когда страной правил Максимиан (3-4 в. от Р. Х.). Родители воспитали ее благочестивой христианкой. Все принадлежащее ей имущество после смерти своих родителей Анисия раздала нищим, а  жизнь свою вела в строгости, бдении, посте и молитве.


Будучи противником христианства, язычник-император издал указ,  которым разрешил безнаказанно убивать  одного христианина.  Как-то раз Анисия  по пути в храм была остановлена воином-язычником. Он потребовал, чтобы женщина  вместо посещения церкви пошла на праздник солнца.  Святая сначала кротко отказалась выполнять приказ.  Тогда воин схватил Анисию, хотел сорвать с головы ее покрывало, но святая оттолкнула его и потом плюнула в лицо язычнику, сказав при этом: «Да запретит тебе Господь мой Иисус Христос!».  В ярости воин пронзил женщину своим мечом.

1 комментарий

avatar
Четвертая беседа на Второе Послание апостола Павла к Солунянам) А мы знаем, что келейник святого Иоанна Златоуста видел в щель дверей во время написания толкований самого апостола Павла, стоящего возле святого и говорящего ему на ухо, как правильно понимать свои послания.



Первое послание к Фессалоникийцам Святого апостола Павла Второе послание к Фессалоникийцам Святого апостола Павла
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.