6 января – Рождественский сочельник

Сегодня вечером православные заканчивают четырехнедельный пост и отмечают Рождественский сочельник.


Служба, совершаемая в храмах в эти дни, особенно торжественная. Она напоминает о великом событии, которое открыло отсчет новой эре человечества: Христос пришел на землю,  чтобы «воскресить образ» в человеке, сотворенном Создателем по Своему подобию.


Название «сочельник» произошло от слова «сочиво». Это сладкая каша, которую готовят из пшеницы или риса, добавляют в нее мед, мак, орехи, сухофрукты, другие сладости. Ее вкушают только после литургии. Поэтому часть сочельника верующие проводят в неедении. Также существует традиция не принимать еду до того, как на небосводе появится первая звезда. Возникновение этого обычая связывают с воспоминанием явления звезды на Востоке.


В сочельник соблюдают наиболее строгий пост. На стол ставят овощи, орехи, кутью, блюда из грибов, оладьи. Традиционно хозяйки стараются приготовить 12 блюд – по числу апостолов, которые были самыми близкими ко Спасителю.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.