ИГИЛ обогащается за счет христианских святынь

В Европе процветает торговля христианскими святынями, изъятыми боевиками ИГИЛ  из разрушенных храмов Сирии и Ирака. Только от продажи на черном рынке Европы  ценностей из исторического города Набк  боевикам удалось выручить  свыше 23 млн долларов.


Исламское государство  Ирака и Леванта, или ИГИЛ – исламистская террористическая организация,  которая орудует преимущественно  в Сирии и Ираке.  Она появилась в 2006 году в результате объединения  более десяти  группировок, в числе которых – Аль-Каида. 


О том, что боевики ИГИЛ незаконным путем завладели ценностями  сирийского города Набк, спецслужбы  Ирака сообщили несколько месяцев тому назад. На продажу ценностей, украденных из тамошних церквей, потребовалось совсем немного времени. Покупателями контрабандного товара стали частные коллекционеры и небольшие  музеи Европы. 


Как утверждает Уилли Брогиман, представитель полиции Великобритании, Исламское государство Ирака и Леванта  активно торгует христианскими памятниками на черном рынке Старого Света. Причем по его словам, боевики не просто крадут реликвии из храмов. В случае необходимости они демонтируют и вырубают их из стен  храмов, история которых  исчисляется тысячелетиями. Делают это террористы до того, как разрушают культовое здание.


Для того чтобы доставить  христианские древности  в ИГИЛ создали  систему посредников. Она  существует преимущественно в виртуальном пространстве. Это дает радикалам очевидное преимущество: полиция конфискует контрабанду   только у получателей. В то же время собственно продавцы остаются недосягаемыми для британской полиции.


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.