Римско-католическая церковь встречает Рождество

Сегодня христиане Западного обряда празднуют Рождество,  один из самых великих праздников, который был установлен как воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Вместе с католиками  это знаменательное событие, которое принесло  надежду на спасение и жизнь вечную, празднуют и некоторые православные церкви, использующие  новоюлианское летоисчисление, введенное в 1920 году.


Глаза всех верующих в этот день были обращены в Ватикан, где папа Римский Франциск в ночь на четверг поздравлял всех в соборе Святого Петра.  Обращаясь к пастве, понтифик призвал мирян к миру и нежности, которых так не хватает людям в последнее время.


Состоялась служба и в Вифлееме – городе, в котором появился на свет Мессия.  Там тоже звучали призывы к миру. Вел службу патриарх Иерусалима  Римскоо-католической церкви Фуад Туаль.  В своей праздничной речи он отметил, что в мире и взаимоуважении  должны жить все люди, независимо от вероисповедания: христиане, иудеи, мусульмане.


Традиционно в Вифлееме состоялось шествие, которое возглавил Фуад Туаль. Его путь начался от Яффских ворот до базилики Рождества Христова.


Как известно, в Рождественские праздники количество паломников в Иерусалим сильно возрастает. Согласно  прогнозам туристических компаний, в этом году на Святой земле побывает до 70 тысяч паломников.


Но, несмотря на  Рождество, которое, казалось бы, охватило всю планету, в некоторых странах ему совсем не рады.  Так, один из университетов Китая встретил в этот день своих студентов транспарантом, призывающим выступить против «сентиментальных праздников Запада».  Как отмечают в парткоме вуза, в последнее время все больше жителей Поднебесной перенимают традиции Старого Света.  Активисты говорят, что отказ от национальных традиций связан с тем, что их считают устаревшими, в то время как западные обычаи в глазах несознательных соотечественников предстают более изысканными и модными. Ввиду этого, в университете призывают не «раболепствовать» перед иностранцами,  а уважать собственные традиции. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.