Икона 16 в. вернется в Вятскую Епархию

Спас Нерукотворный вернется на свое законное место – в один из храмов Вятской  епархии.  Икону, которую недавно похитили, нашли в столице. Спас Нерукотворный 16 ст.  должен вернуться в свой «дом» со дня на день – такое обещание дали правоохранители.


Икону 16 века «Спас Нерукотворный»  злоумышленники похитили в сентябре прошлого года. До этого она хранилась в Орическом районе Кировской области. Ее стоимость оценивается в 1 млн. долл.  По этому факту возбудили уголовное дело.  После года поиска  святыню обнаружили в  помещении  одной из бывших реставрационных студий столицы.


В пресс-службе Вятской епархии отмечают, что икона важна не своей стоимостью, а отношением к ней православных. Образ Спаса Нерукотворного почитается верующими.


Хоть в заявлении пресс-службы и указывается на то, что святой образ вернутся в Епархию, но в какой именно храм – не уточняют, поскольку  боятся, что попытка выкрасть икону повторится.


Кража икон, увы, дело обычное. Причем умудряются похищать святыни даже из таких хорошо охраняемых храмов как Киево-Печерская Лавра. Так, недавно из храма «Всех Скорбящих Радость», что на территории Лавры, ранее судимый украл образ Святителя Николая.  Пропажу выявили после одного из воскресных служений. 


По «горячим следам» правоохранители провели расследование, изучили видеозаписи  камер. Злоумышленник был скоро задержан. Ним оказался житель Харьковщины. Как сообщили сотрудники Лавры, мужчина, не имея постоянного места жительства, часто приходил во двор Лавры, где проводил время в компании людей без определенного места жительства.  Украденную икону он прятал неподалеку от Лавры. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.