Мощи епископа Константина не поддались тлену

1 декабря в Нью-Йорке  состоялось перезахоронение останков  епископа Константина (в миру – Мануила Маврикеевича Ессенского). Примечательно, что останки святителя, который скончался в 1996 году, остались нетленными.    


Процедура перезахоронения проходила в Свято-Троицком  монастыре, что в городке Джорданвилль.  То, что останки не поддались тлену по прошествии почти двух десятилетий, выяснилось при открытии гроба. Свидетелями того стали представители духовенства, монахи,  живущие в обители, ученики семинарии и верующие. Это подтвердил и митрополит Иларион, который отпевал усопшего в 1996 году.   


Данный факт особенно удивил присутствующих, поскольку, по словам игумена монастыря  архимандрита  Луки, несколько лет место упокоения епископа было затоплено водой.  Из-за этого и гроб, и облачение пришли в негодность.


Останки епископа Константина нашли пристанище на братском кладбище, около алтаря  Свято-Троицкого собора. Радом покоится епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант). Там же погребена старейшая братия этого монастыря и некоторые архиереи Русской Зарубежной Церкви.


Последним, кого хоронили на этом кладбище, был архимандрит Флор (Ванько), который умер осенью 2012 года.  Он известен тем, что был соподвижником и сомолитвенником  митрополита Лавра.


Епископ Константин родился  17 (30) мая 1907 года в Санкт-Петербурге. После октябрьской революции он с родителями уехал в Ригу, где учился в Рижской духовной семинарии, а затем в Париже – в Свято-Сергиевском богословском институте. Также изучал медицину в Берлине. Он прошел путь от диакона  до епископа Ричмондского и Британского.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.