Религия – не причина для войн

Религиозные разногласия никогда не были основной причиной  войн. К такому выводу пришли британские ученые.


Ученые  Института  Экономики и Мира в своем недавнем исследовании  выяснили, что религия не вызывает войн, к ним приводят другие причины. В их числе называют   противостояния враждующих группировок, плохое руководство страны,  коррупцию, а также  сложные отношения с соседними государствами.  В институте отмечают, что, согласно статистике, религиозные взгляды как причина  занимают совсем незначительную долю во всех конфликтах.


В докладе, который подготовил  «Фонд Веры» бывшего британского премьера Тони Блэра по результатам данной научной работы, говорится, что враждебно настроенные страны не всегда являются высоко-религиозными, так же, как и миролюбивые – нерелигиозными.  Как пример удачного соседства называются Катар и Кувейт, где сунниты и шииты  мирно сосуществуют.


Кроме прочего,  статистические данные не могут доказать, что есть взаимосвязь между  уровнем атеизма и миролюбием.  Цифры свидетельствуют, что 4 из 10 государств, где наиболее распространена атеистическая идея,  больше других проявляют агрессию.


Только в двух из десяти самых миролюбивых стран, коими являются Бельгия и Новая Зеландия, доля людей, не верующих в Бога, превышает 10 %. Также в исследовании отмечается, что в самых агрессивных странах наблюдается превалирующее распространение   какого-то одного верования.  Так, в 2013 году было инициировано 15 вооруженных противостояний. 10 из них  произошли под влиянием исламистских образований в государствах, где подавляющее большинство жителей исповедуют ислам.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.