26 ноября – Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст, или Златоустый -  архиепископ Константинопольский, жил в IV столетии.  Он является одним из трех Вселенских святителей.


 


Иоанн Златоуст  с детства  углубленно изучал святое писание.  Несмотря на то, что воспитывался лишь матерью (его отец – военачальник – умер рано),  он получил хорошее философское образование, и ритор Либаний считал его одним из лучших своих учеников.  В 367 году  Иоанн Златоуст принял крещение, а затем прошел обучение в богословской школе, где ему преподавали дисциплины пресвитеры Диодор Тарсийский и Флавиан. После смерти матери он принял монашеский постриг.


В 386 году  святого Иоанна хиротонисали в пресвитера. Он оказался хорошим проповедником.  За дар Боговдохновенного слова его паства назвала «Златоустом». Святой Иоанн  опекался бедными: при нем Антиохийская церковь  ежедневно кормила 3 тыс.  дев и вдов, больных, странников и заключенных.  Сам же он, будучи поставлен на Константинопольскую кафедру, средства, предназначенные ему, отдавал на содержание больниц и гостиниц для паломников, довольствуясь скудной пищей. Иоанн Златоуст много потрудился для того, чтобы сделать служение боголепным. Однако одна из основных заслуг Иоанна Златоуста перед церковью – его многочисленные письменные труды: «Книга о девстве», «О провидении», «К молодой вдове» и многие  другие.


Иоанн Златоуст изобличал нравы императорского двора, за что на неправедном Соборе в 406 году был изгнан из города и поселился в Армении, где болезнь его приковала к постели. Однако уже вскоре поступил приказ:  перевести святителя в глухой Питиус. Он не пережил переезд, будучи сломленным болезнью, и по дороге скончался.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.