23 ноября – святого мученика Ореста

Святой мученик Орест, исповедовавший христианство с ранних лет, жил в III столетии в каппадокийском городе Тиана. Он исцелял людей и слыл знающим лекарем. 


Правивший в те времена страной император Диоклетиан  послал в Тиану Максимилиана, дабы тот изничтожил христианскую веру в городе. Орест на суд к императорскому военачальнику попал одним из первых. Ни богатством, ни почестями на смог угнетатель искусить лекаря-христианина в обмен на отречение от Иисуса Христа. Тогда святого привели в языческий храм, и после очередного отказа  четыре десятка воинов избивали верующего, а затем пытали огнем.  Орест обратился к Господу, дабы Он сотворил знамение. Всевышний услышал молитвы верного раба своего, и сотворил землетрясение.  Идолы от земной тряски разбились, а палачи разбежались. После того, как Орест покинул стены здания, оно обрушилось.


По приказу разгневанного Максимилиана семь дней держали Ореста в темнице, не давая ему ни пищи, ни питья. На восьмой день ему в пяты вбили гвозди и привязали к дикому коню, которого пустили по полю. От этих мук  преданный Спасителю муж  и умер, мощи были выброшены в море. Случилось это в 304 году от Рождества Христова.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.