В Москве обсудят деятельность негосударственных приютов

Вопрос о том, как будут дальше работать детские приюты после принятия  нового закона, регламентирующего деятельность  организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, станет темой специальной конференции в Москве.  Новый закон начнет действовать с сентября следующего года.


Согласно новому законодательству, теперь сиротинцы  рассматриваются как места не постоянного, а временного местонахождения  детей,  и основной целью их деятельности станет не воспитание детей до достижения ними совершеннолетия, а поиск для них приемных родителей.


С предложенной властями моделью полностью согласна Елена Лутковская,  координатор детских домов православной службы помощи «Милосердие».  Более того, по ее словам, такую позицию в организации заняли еще до принятия закона.


Е. Лутковская  говорит, что в детских домах «Милосердия»  детей доподросткового возраста не осталось. В семьи удалось устроить всех воспитанников: и здоровых, и со сложными медицинскими диагнозами.  Теперь же перед этими заведениями стоит более сложная задача: найти для подростков семьи, хотя бы гостевые.


Несколько лет тому назад проблема существования сиротинцев негосударственной формы собственности проявилась достаточно остро. Причиной тому стала возможность принятия поправки  к закону «Об опеке и попечительстве».  Согласно ей, дети, лишенные  родительской опеки,  могли быть определены только в государственные учреждения. Попытка принятия такой нормы вызвала у общественности отторжение и заставила  заподозрить чиновников в «монополизации» судеб детей ради «наживы».  Были осуществлены многочисленные попытки закрыть такие приюты.  Однако эта одиозная поправка так и не была принята.  Опасность закрытия негосударственных приютов, по мнению Елены Лутковской, нивелирована. Однако им придется адаптироваться к новым правилам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.