18 ноября – Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Сегодня вспоминают Святителя Тихона.  Он родился в 1865 году в Псковской губернии. Василий (его мирское имя)  закончил Петербургскую духовную семинарию, где от друзей получил прозвище «патриарх», которое оказалось провидческим. В 1891 году Тихон принял постриг.


Где бы Тихон ни нес свое служение, всюду его почитали. Паства любила его и очень неохотно, буквально со слезами на глазах, расставалась с ним каждый раз, когда будущего Патриарха ожидал перевод на другое место служения. В Америке, куда его назначили епископом Алеутским и Аляскинским, Тихона и сейчас называют Апостолом православия. Любовь от прихожан он получил за то, что мудро руководил верующими, в случае надобности отправлялся даже за сотни километров, в самую глубинку.  Он помогал своим подопечным обустраивать их жизнь во Христе, помогал строительству храмов. Один из них – Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Благодаря его трудам православная паства в Америке увеличилась до 400 тыс. человек.


В ноябре 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе святителя Тихона избрали Патриархом Московским и Всея Руси.  Кротость, доброта, сердечность –  как говорили современники, эти качества были присущи ему даже в столь высоком сане, в котором он пребывал до 1923 года.


В 1921 году Патриарх Тихон благословил передачу небогослужебных ценностей  для оказания помощи голодающим,  но  не согласился с принудительным изъятием богослужебных предметов, что назвали саботажем. Затем последовал арест.  Святителя  обвиняли в преступлениях, за которых наказание – высшая мера. Тихон принимал в Донском монастыре, даже будучи под домашним арестом и испытывая гонения.


В 1923 году Тихона оболгали и в присутствии нескольких незаконных архиереев лишили сана. 25 марта 1925 года святитель умер в больнице на Остроженке. Официальная версия – сердечная недостаточность, хотя подозревали и насильственную смерть вследствие отравления. На похороны собрались сотни тысяч православных. Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси похоронили в Малом соборе Донского Монастыря.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.