Археологи нашли могилу первомученика Стефана

Находку, которая  имеет ценнейшее  значение для всего христианского мира, обнаружили  археологи – могилу святого  архидиакона  Стефана.  Святыня была найдена при раскопках неподалеку от города Рамалла, что в Палестине.


Святой Стефан —  апостол от 70-ти. Ему было суждено стать первым христианским мучеником.  Стефан был представителем еврейской диаспоры. Его привлек к суду Синедрион и приговорил к побитию камнями. Причиной тому послужила христианская проповедь в Иерусалиме. Эти события датируются 30-ми годами после Рождества Христова.  Основные сведения о служении и смерти Стефана  описаны в книге Деяний святых Апостолов.


Могила была обнаружена в ходе исследований деревни Харба-ат-Тайара,  которые проводят израильские и палестинские ученые в рамках проекта по обнаружению и восстановлению древностей, инициированного Иерусалимским Университетом.  Руководит археологическими работами доктор Салаха ал-Худелиййа. Захоронение располагается на территории  древнего церковного комплекса. Он включает в себя храм и монастырь.


Ал-Худелиййя отмечает, что  находка очень ценна для христиан. Могилу обнаружили в одном из храмов, находящихся на территории церковного комплекса. Она была построена в честь архидиакона, о чем рассказала  соответствующая надпись.  Святой был похоронен на этом месте в 35 году.


Археологические работы в рамках проекта будут продолжены, как заявил руководитель группы. Исследования растянутся еще приблизительно на 5 лет. По истечению этого времени памятник будет доступен для всех паломников, исповедующих христианство, а также для туристов в целом.


 


 


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.