Книжные святыни Афона спасут цифровые технологии

Книжные сокровища и документы Святой горы Афон  в скором времени станут более доступными исследователям.  В рамках проекта «Цифровой ковчег» их собираются отцифровать и выложить в Интернет.


Необходимость цифровой обработки  документов, рукописей и кодексов возникла в связи с постепенным разрушением, которому они подвержены  с течением времени. Мероприятия будут проводиться в рамках проекта «Цифровой ковчег». Обработка обширной коллекции документов, сохраненной на Святой Горе Афон, обойдется в 8,5 млн. евро.  Однако эту колоссальную сумму  потратят не зря, ведь в случае гибели оригиналов или уничтожения  их копии будут доступны в цифровом варианте.  В целом, речь идет о 900 тыс. рукописей, 450 тыс. печатных изданий, 550 тыс. исторических документов и др. Туда же войдут 2,5 тыс. часов видеоматериалов, 25 тыс. архитектурных эскизов, 146 тыс. предметов церковного искусства.


Также в рамках реализации проекта создадут специальный интернет-портал, который обеспечит  публичный доступ к бесценным рукописям. Он будет функционировать параллельно с Афонской Библиотекой.


Афон является самостоятельным государством,  которым владеет особое православное монашеское объединение.  Его монастыри есть все основания считать  музеями византийских времен.  Поскольку из уважения к монахам ни один оккупант или захватчик не посмел тронуть обитель, здесь сохранились уникальные  библиотеки,  насчитывающие тысячи древних книг. Стены обители  хранят драгоценную утварь, древние фрески и мозаики.  Также здесь находятся  одни из самых главных   реликвий православных: пояс Богородицы, частицы Честного Креста Господня. Здесь же покоятся мощи святых, в том числе и глава святого мученика Пантелеймона. 


Однако главная святыня, оберегаемая монахами, – Дары Волхвов. Они находятся в монастыре Святого Павла. Дары были тайно доставлены на Святую Гору в 1453 году.


Примечательно, что доступ на Афон закрыт для женщин. Самое близкое расстояние, на которое они могут приблизиться к полуострову – это совершить путешествие на судне вокруг полуострова. Мужчины же, которые хотят посетить Святую Гору, должны получить диамонитирион – специальное разрешение, а священники – благословение местного архиерея или же Вселенского Патриарха.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.