РПЦ предлагает ввести в России "православный банкинг"

Российскую православную церковь заботит состояние отечественной экономики. Поэтому здесь задумались о создании  системы православного банкинга, благодаря которой экономическая составляющая жизни общества пришла бы в норму.


Такую идею высказал  Всеволод Чаплин, руководитель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Ее он озвучил на встрече с участниками клуба «Русский предприниматель». Представитель РПЦ заявляет, что большие сомнения вызывает утверждение, согласно которому показателем тревожного состояния экономики является  падение рубля относительно доллара.  В этом он находит противоречия: экономика не рухнула на ту четверть, на которую якобы обесценился рубль.  Это, по мнению Чаплина, говорит о том, что внешние силы намереваются оценить состояние экономики не по факту, а по «правилам информационного пузыря», который сначала  увеличивается в размерах, а затем сдувается.


Всеволод Чаплин отмечает, что, по его мнению, в России нужно создать  систему, которая бы базировалась на этических правилах и не опиралась бы на посредничество  внешних центров, расположенных за пределами страны – например, в Гонконге или Нью-Йорке.  Это на самом деле возможно, поскольку мусульманский мир успешно решил для себя эту проблему, создав исламский банкинг.


Новая система должна исключать ростовщичество, ссудный процент  и напрямую сообщаться с возрастающими мировыми центрами влияния,  такими как Китай, исламский мир и др. В то же время, церковь призываем как можно меньше пользоваться валютами  недружественных государств.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.