Католическая церковь канонизирует самурая

В будущем году в Ватикане произойдет уникальное событие. По словам префекта Конгрегации по канонизации Анджело Амато, католическая церковь намеревается причислить к лику святых японского самурая.


Такаяма Укон родился в 1552 году и был представителем рода даймё – так в Японии называли военных феодалов. Его родители — христиане, которых крестил основатель католической церкви Франциско Ксаверий, они принимали активное участие в распространении христианства. Сам Такаяма служил на высоких воинских должностях и тоже исповедовал веру во Христа. Семья своими стараниями обратила в веру много японцев.


Однако гонения, начатые правителем Тоётоми Хидеёси, затронули военачальника. Укон и его близкие стали врагами правителя. Из-за этого они лишились своего состояния и положения в обществе. А в 1614 году Укон вместе с отцом вынуждены были покинуть родину из-за полного запрета христианства новым сёгуном Токугавой Иэясу. Они эмигрировали на Филиппины, где самурай и скончался в 1615 году.


По обнародованной Анджело Амато информации, Такаяму Укона причислят к лику святых в качестве мученика. Однако последнее слово остается за собранием кардиналов, и его они должны принять летом следующего года. Также требуется и одобрение Папы.


Неординарность события в том, что Такаяма Укон, которого еще называют «самураем Христа» станет первым представителем своей нации, которого причислят к лику святых индивидуально. А факт групповой канонизации японцев известен – это 26 христиан, которых распяли в Нагасаки в 16 веке, когда страной прокатилась волна антихристианских гонений.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.