Из Великобритании уходит христианство?

В Великобритании, где христианство существует вот уже полторы тысячи лет, заговорили о том, что традиционная религия уступает исламу. К тому же, как показали исследования, в последние несколько лет церковь потеряла  около 5  млн. прихожан.


Тот, кто внимательно следит за новостями, знает, что в недавнем прошлом в стране разразился скандал, связанный с религиозным вопросом и получивший неофициальное название «троянский конь».   Стало  известно, что в некоторых школах английского города Бирмингем ученикам навязывали ислам на уроках по религиоведению.  Это сочли грубым нарушением, поскольку сама дисциплина должна рассматривать Британию в контексте многообразия религий и прививать  осознание того, что традиционной религией для страны является все же христианство.


Но недавно министр образования государства предложил преподавать христианство в школах,  где учатся  дети мусульман.  Однако идея была воспринята неоднозначно. Чиновнику указали на то, что таким образом нарушается свобода вероисповедания, а также отметили, что для многих школьников христианство уже не является  традицией.


А недавно компания RTпровела в стране опрос, который показал, что очень немногие граждане считают себя христианами, даже если их родители были глубоко верующими людьми. Часть из них говорили, что вообще не верят в Бога.


Также отмечается, что в последнее  время верующим в Иисуса Христа приходится все сложнее. Доказательство тому – громкие  разбирательства на религиозной почве. Например, многие помнят скандал, когда бортпроводнице запретили носить крестик, пока компания British Airways,  где та работала,  не передумала под давлением общественности. Также в одной из школ девочку заставили снять христианское кольцо чистоты, хотя присутствующие там другие дети были облачены в мусульманские и индуистские платки и украшения.


Как отмечает Дэн Бушер, сотрудник Христианского центра образования и исследований,  когда заходит речь о христианстве, все чересчур осторожничают. Он говорит, что граждане не должны стыдиться своей традиционной религии, которая  существует на территории Туманного Альбиона вот уже полторы тысячи лет.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.