Все церкви и монастыри получат хозяина

В течение 2015 года все объекты религиозного назначения, которые находятся на территории страны, должны быть закреплены за религиозными организациями. Такие планы на будущее озвучила глава Росимущества  Ольга Дергунова. Причем эту задачу отнесли к разряду  приоритетных.


По словам чиновницы, власти готовы передать церкви, храмы, другие подобные объекты в собственность конфессий или в безвозмездное пользование. Для «открытого предложения»  отобрали  более двух тысяч зданий и сооружений.  Все они либо пустуют, либо используются без оформления договорных отношений. В целом, на эти объекты претендует около сотни религиозных организаций.


Наибольшее количество помещений может получить русская православная церковь – 1844. Они находятся практически во всех епархиях, в разных уголках России. 


11 из предназначенных для передачи зданий получит Совет муфтиев, по два – Федерация еврейских общин, Армянская апостольская и Русская старообрядческая церкви, сторонники буддизма – 28.


На сегодняшний день  Росимущество  получило 237 обращений, в котором заявители хлопочут  о  передаче храмов или монастырей. В ведомстве также отмечают, что передача объектов, которые ранее использовались под различные  учреждения, происходит без острых конфликтов.


А следующим приоритетным для себя шагом ведомство назвало выработку мер, реализация которых позволила бы мирно сосуществовать и совместно с религиозными организациями использовать  национальные парки и территории.


 


 


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.