9 октября – Преставление Святого апостола Иоанна Богослова

Святой апостол Иоанн Богослов вместе со своим братом Иаковом был призван Христом в число учеников на Геннисаретском озере. Оба брата, оставив дом и родителей, последовали за Спасителем.


Иисус особенно любил Иоанна за девственную чистоту и жертвенную любовь. Когда Иисуса распяли на кресте, Иоанн плакал вместе с Богородицей. В один момент они услышали слова распятого Иисуса, который сказал Марии: «Жено, се сын Твой»,  а Иоанну: «Се Мати  твоя». Иоанн, выполнил наказ, заботился о Богородице, и до ее успения никуда не отлучался из Иерусалима.


После того апостол по жребию направился в Ефес и остальные Малоазийские города с проповедью Евангелия в сопровождении своего ученика Прохора. Там  правил император  Нерон, который устроил гонения на христиан. Император не смог уничтожить апостола, но сослал его на остров Патмос. Там Иоанн волею Господа совершил много чудес, изгнал бесов из капищ и исцелил больных. Довелось святому сразиться и с волхвами.


Однажды  Иоанн удалился с Прохором на пустынную гору и возложил на себя трёхдневный пост. Во время молитвы гора заколебалась, прогремел гром. Ученику было наказано записывать то, что он услышит от Иоанна. Через святого апостола Дух Божий возвестил человечеству о судьбе Церкви и конце мира – так появилась Книга  Откровений, или Апокалипсис. Прожив много времени в ссылке, Иоанну дали свободу, и он возвратился в Ефес. 


Скончался Иоанн Богослов, когда ему было больше ста лет. Он пережил  других свидетелей Христа, и долго оставался единственным очевидцем Первого Пришествия.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.