5 октября – пророка Ионы

5 октября вспоминают святого пророка Иону.  Книга пророка Ионы – часть Библии. Иона был отроком, которого своею молитвой воскресил Илия. Иона выделяется среди других ветхозаветных пророков тем, что пророчествовал он не в Иудее и не в Израиле, а в городе Ниневия — столице Ассирии, где жили язычники. 


До наших дней дошла история,  когда Бог послал Иону к язычникам проповедовать отказ от греха и предсказать гибель за нечестие без раскаяния. Это говорило о том, что Бог любит все народы, а не только избранный.


Однако сначала Иона не повиновался воле Божией, сел на другой корабль и  отправился в Фарсис. По дороге корабль попал в шторм. Ехавшие на судне, бросали жребий, чтобы узнать, чей грех тому виной. Жребий показал на  Иону.  Пророк сознался в своем грехе и попросил выбросить его в море.  Мореплаватели  сделали так, и буря стихла. В море Иону поглотил кит. Три дня и три ночи молился пророк в чреве животного, лишь после того выбросило его животное на берег.  После второго приказания Иона отправился в Ниневию. Его проповедь поразила сердца язычников, и те раскаялись в нечестии. Так Господь пощадил Ниневию.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.