В старинных церквях – столярные цехи и склады

Казалось, что такое возможно только во времена СССР, когда верующих преследовали. Но нет, и в наше время возможно, чтобы в старинной церкви был… столярный цех.


В подмосковном Волоколамске, в здании  храма Апостолов Петра и Павла, построенном в 1694 году, местные жители устроили столярный цех. А муниципальные власти не собираются восстанавливать  памятник архитектуры. Впрочем, о возвращении его церкви речь тоже не идет.  Об этом сообщили во Всероссийском обществе охраны памятников культуры и истории.


Сейчас здание старинного храма является частью уставного капитала  Волоколамского производственно-технического предприятия  районного жилищно-коммунального хозяйства. Передача состоялась в 2008 году, основанием тому стало решение Совета депутатов  муниципального района.


В обществе охраны памятников культуры и истории бьют в набат. Столярное производство наносит немалый вред старинной церкви, поскольку станки создают вибрации, что ее разрушает.


Но это лишь одно из многочисленных нарушений. Так, в 2007 году сотрудники предприятия проводили ремонтные работы, чтобы укрепить полы под станки. Тогда они без каких-либо разрешений вскрыли, а затем залили бетоном могилу, где покоились останки схимонахини Марии, приходившейся матерью преподобному Иосифу Волоцкому, который основал Иосифо-Волоцкий монастырь и считается одним из выдающихся общественных деятелей 15-16 в.в.


Сотрудники ВООПИиК  отмечают, что власти Волоколамского муниципального района вместо того, чтобы вывести цех из  старинного здания храма и провести его научную реставрацию, предлагают лишь восстановить фасад.


Однако эта ситуация не уникальна для Волоколамска. В плачевном состоянии пребывает и комплекс церкви Воздвижения Креста Господня. Он находится на том месте, где когда-то стоял летописный Крестовоздвиженский монастырь, самый древний в городе.  Комплекс был построен в 12-м веке князем Ярославом Мстиславовичем. Раньше храм и его территории занимала мебельная фабрика. Сейчас они приватизированы  в качестве литейного цеха, а фактически там организован склад.


В ВООПИиК призывают власти как можно скорее передать храмы Русской православной церкви и провести их научную реставрацию.


 


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.