24 сентября – преподобной Феодоры Александрийской

Предания рассказывают удивительную историю жизни Феодоры. Будучи очень красивой и имея любимого мужа, она поддалась соблазну, обману и изменила.  Свой грех она решила искупить в монастыре. Но не в женском, а в мужском, чтобы супруг не смог ее найти. Туда она пришла в мужском платье и назвалась Феодором из Александрии.


Однажды Феодора остановилась в гостинице Енатского монастыря, где пребывала дочь игумена. Девице понравился «молодой монах» и она начала склонять Феодора к прелюбодеянию. Получив отказ, она согрешила с другим гостем и понесла от него ребенка.  


Игумен, видя падение дочери, начал расспрашивать об отце ребенка. Девушка указала на Феодора-монаха. Игумен  сначала не поверил дочери, но  когда дитя появилось на свет, он все же принял слова дочери за чистую монету и выгнал Феодора из монастыря с ребенком. 


В течение семи лет Феодора жила вместе с новорожденным недалеко от монастыря в шалаше. Пастухи давали малышу молоко, а сама женщина питалась лишь дикой травой. По просьбе иноков  игумен разрешил «монаху» вернутся в монастырь, где два года святая прожила  в затворничестве.


Однажды в местности, где стоял монастырь, случилась засуха. Игумен сказал, что только Феодору под силу отвратить беду. Он призвал к себе преподобную и велел ей принести воды из высохшего колодца. Она принесла воды, и колодец больше не пересыхал.


О том, кто есть монах Феодор, игумену открылось только после смерти преподобной. Чтобы снять клевету с умершей, священник открыл перси. Он и братья поняли, как прегрешили,  припали к святому телу и просили прощения.


До супруга тоже дошло известие о святой подвижнице. Он ушел в монастырь, где спасалась его супруга. Отрок, воспитанной Феодорой, пошел по ее стопам и стал  игуменом в той же обители. 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.