21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась в Назарете. Ее отец – праведный Иоким, происходящий из рода царя Давида, а мать — Анна из рода первосвященника Аарона. Они были бесплодны, но даже в старости Иоким и Анна не теряли надежды, что Бог смилостивится над ними. Ребенка, который родится, они пообещали Богу для служения в храме.


 Поскольку бесплодие считалось греховным, то супруги претерпевали поношения от людей. Однажды первосвященник не приял  жертвы Иокима, сославшись на его бездетность.   Иоаким ушел в пустыню, где долго, в слезах, молился Богу о ребенке.


Господь услышал их молитвы. К преклонному возрасту они  подготовились своей благодетелью к высокому званию – быть родителями  Девы Марии. Радостную новость сообщил им Архангел Гавриил. Он также рассказал, что через дочь миру будет даровано спасение. 


Пресвятая Дева Мария родилась, когда мир, как никогда, пребывал в состоянии нравственного упадка, без надежды на возрождение. Лучшие умы, видя это, говорили, что только пришествие Бога сможет спасти людей.


Сын Божий захотел для спасения мира прийти на землю. Своею матерью он избрал Пречистую Деву Марию. За свою жизнь Дева Мария превзошла своей чистотой и добродетелью и людей, и даже ангелов небесных. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.