В Америке иноверцы потребовали снести памятник Десяти заповедям

Христиане Соединенных Штатов Америки ведут борьбу за памятник Десяти заповедям, сооруженный в 2011 году около местной ратуши в городке Блумфилд, что в штате Нью-Мексико. Пока стелу удалось  отстоять и защитить от сноса.


Казалось бы, кому мог навредить такой памятник, тематика которого  вне времени? Ответ прост – иноверцам. В 2012 в суд обратились  Джейн Феликс и  Бафорд Кун.  Они заявили, что «Десять заповедей» нарушают их религиозные свободы.  Сами горожане  привержены колдовской религии Викка, где поклоняются мужскому и женскому началам. Символ их веры – пентаграмма,  а «мужской» бог изображается в виде козла.


8  августа этого года Федеральный суд  вынес постановление, согласно которому памятник должен быть снесен до 10 сентября.  По мнению судей,  памятник  нарушает первую статью Конституции США, гарантирующую свободу совести.  Также было отмечено, что государственная власть  не будет поддерживать ни одну из религий.


Местные власти на такое решение суда подали апелляцию. В заседании суда  интересы местной власти и христиан представляли адвокаты из некоммерческой христианской организации «Альянс в защиту свободы», в частности адвокат Джонатан Скраггс.


 Выступая перед судом, Скраггс заявил, что  памятник, который посвящен  важному историческому документу, нельзя сносить только из-за того, что он оскорбляет  чувства двух людей.  Он добавил, что люди, которых оскорбляет религия как важная часть общества,  веруют во что-то противоположное, чем  те, кто писал  Конституцию. В своем выступлении адвокат сослался на  аналогичные судебные решения, когда судьи встали на сторону городских властей и не дали согласие на снос подобных стел.


Пока апелляция не будет рассмотрена, федеральный судья разрешил не сносить памятник Десяти заповедям. Адвокат Джонатан Скраггс  расценивает такое решение как победу.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.