В Суздали закончилась реставрация фресок Гурия Никитина
46 лет ушло на то, чтобы реставрировать уникальные фрески 17 века в Спасо-Преображенском соборе Суздаля, созданные Гурием Никитиным. Их называют самой ценной живописью Суздаля. Об окончании работ сообщила гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
Реставрационные работы начались еще в 1968 году. Однако они то откладывались, то прерывались. Фрески же были восстановлены фактически за последние полтора года. Руководил работами Владимир Сарабьянов, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного худуправления Министерства культуры.
Как отмечает директор заповедника Светлана Мельникова, церковные фрески Спасо-Преображенского собора являются ценнейшей живописью Суздаля. Она отмечает, что каждый, кто переступает порог храма, будто обволакивается немой Библией. Сами же изображения отражают великое мастерство художника, его удивительное понимание цвета и знание красок, которые использовались в 17 веке. Восстановленные фрески же достойны стать в один ряд с такими достопримечательностями Владимирской области как Успенский и Дмитриевский соборы и Золотые ворота.
Гурий Никитин, живший и творивший в 17 веке, по мнению специалистов, стал одним из последних великих изографов Руси. Его ставят в один ряд с такими мастерами иконописи как Андрей Рублев и Феофан Грек.
Никитин руководил росписью Троицкого собора в Костроме, церкви Ильи Пророка, что в Ярославле. Спасо-Преображенский собор стал одной из его последних работ — он был расписан в 1689 году. В 18-20 в. в. поверх фресок руки Никитина в суздальском храме появлялись новые росписи. А во времена СССР их состояние пришло в удручающее состояние из-за недостаточного ухода.
0 комментариев