29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа

Перенесение Нерукотворного Лика Иисуса Христа произошло в 944 г. Празднуют это событие на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Еще называют праздник третьим Спасом или «Спасом на холсте».


Как свидетельствует предание, когда Спаситель проповедовал Евангелие в сирийском городе Едессе, его правителем тогда был Авгарь. Самодержавец болел страшной проказой. Когда правитель услышал о божественных чудесах Сына Божьего – он уверовал в силу Христа и написал Спасителю письмо-прошение об исцелении.  Письмо отправил через своего живописца Анания в Палестину, которого попросил написать лик Иисуса.


Художник, прибыв на место проповеди, не смог приблизиться к Учителю, так как народ плотно обступил Его. Тогда Ананий взобрался на высокий камень, но и тут попытки изобразить на холсте Блаженного были тщетны. Спаситель подозвал к себе живописца по имени и передал для государя ответное письмо, где ублажив его веру, дал слово прислать ученика для исцеления от болезни. После этого Господь умыл лицо, промокнул его полотенцем (убрусом, холстом) и на нем отпечатался Священный Образ.


Ананий убрус и письмо от Господа принес своему государю. С благоговением получил Авгарь священный Лик и ответ Спасителя, и исцелился. Когда к правителю пришел ученик Иисуса -  апостол от 70-ти святой Фаддей проповедовать евангелие – от болезни Авгаря остались лишь незаметные рубцы.  Апостол крестил правителя Едессы и всех горожан. Правитель написал на Нерукотворном Образе фразу: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», украсил его и установил над воротами в город в специальной нише.


Многие годы и многие поколения Едессы почитали Благочестивый Лик Господа на холсте. Но очередной правитель Едессы — правнук  Авгаря стал приверженцем  идолопоклонства. Правитель решил снять Лик с почитаемого места. Городскому епископу Господь поведал в видении о греховном желании правителя и велел спрятать изображение от недоброй руки. Епископ зажег перед  Ликом Иисуса лампаду и  заложил нишу с кирпичами.  


После этого случая прошло много лет и люди забыли о событиях того времени. Когда в 545 г. царь Персии напал на Едессу – над городом нависла опасность уничтожения. Богородица явилась епископу Евлавию  и сказала, что Нерукотворный образ следует достать из хранилища, лишь Лик Господа спасет город. Когда епископ разобрал стену с кирпичами, перед Ликом все так же горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После крестного хода с Нерукотворным Образом улицам Едессы вражеское войско начало отступать.


В 630 году Едессой начали править арабы. В 944 году император Константин Багрянородный (912–959) выкупил Святыню у правителя Едессы – эмира, и перенес Ее с почестями в Константинополь вместе с письмом Христа к Авгарию. Лик Спасителя определен в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы. Известно, что Нерукотворный Образ давал точные отпечатки (на керамии, на плаще). 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.