28 августа - Успение Пресвятой Богородицы



Этот день отмечается и православными, и католиками.  Сегодня верующие христиане воспоминают об успении (смерти) Божьей Матери. По церковным преданиям, именно в этот день апостолы, которые проповедовали Святое писание,  необыкновенным образом оказались в Иерусалиме, дабы проститься с Девой Марией и совершить ее погребение.


После Вознесения Иисуса Христа Марией стал опекаться  апостол Иоанн Богослов. Апостолы благоговели перед нею. Чтобы видеть и слышать ее проповеди в Иерусалиме, они приходили из  дальних земель.


Когда начались гонения Ирода на христиан, Богородица вместе с апостолом Иоанном в 43 г.н.э.  ушла в Ефес, где Иоанн по жребию проповедовал  Евангелие.  Побывала она и на горе Афонской, и, согласно церковным преданиям  сказала о заступничестве этому месту.


Сохранились предания, которыми Дева Мария описывалась смиренной сердцем, осмотрительной в словах, благоразумной и немногоречивой, трудолюбивой, целомудренной в речах.  Она избегала оскорблений, зависти, хвастовства, но в то же время была благожелательной, почитала старших, любила добродетель.  В Ее взгляде не было ничего сурового, а в действиях – ничего неприличного.  Вся Ее внешность была олицетворением чистоты. Описывая Пречистую Деву, историк Никифор Каллист говорит, что она была среднего роста или чуть выше, у нее были «златовидные» волосы, быстрые глаза со зрачками «как бы цвета маслины», дугообразные, умеренно черные брови, продолговатый нос и несколько продолговатое лицо.


Богородица обратила Свою жизнь в пост: спала только по потребности, но даже во сне повторяла прочитанное ранее или размышляла о том, как привести в исполнение намерения и составляла новые.


Успение Богородицы описывается в церковной истории Никифора Каллиста (14 в.). В предании говорится, что Мария  дни и ночи проводила в молитве и часто посещала Гроб Спасителя. Во время одного из посещений пред нею престал  Архангел Гавриил. О своем скором Успении она возвестила праведного Йосифа. Также она молила Бога о том, чтобы  увидеть перед уходом  всех апостолов.  Ее молитвы услышал Господь, и на облаках ангелы принесли учеников Господних в Иерусалим.


Когда Пресвятая Дева простилась со всеми, в  горнице, где она возлежала, заблистал свет Божественной славы, и Христос пришел за нею. 


Погребение совершили в гробнице ее родителей. В процессии взяли участие многие верующие Иерусалима. Местные власти всячески пытались препятствовать обряду захоронения, но Бог помог выстоять желающим проститься с Матерью Божией. Облако накрыло процессию и стеной не давало пробиться к ней стражникам. 

После вход в пещеру закрыли. На третий день, когда апостол Фома, не участвовавший в погребении, захотел проститься с Девой Марией, открыли пещеру, то ее тела во гробе не оказалось. Вечером за трапезой  апостолам явилась Богородица, окруженная ангелами, и приветствовала учеников христовых словами: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни!».


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.