На путь истинный наставит церковь

В России хотят узаконить  общение заключенных с духовными наставниками. Законопроект, которым защищается право таких людей на  свободу вероисповедания, был рассмотрен и одобрен правительственной комиссией.


Согласно этому законопроекту, в случае его принятия,  за заключенными будет закреплено право на встречи с духовниками длительностью не менее 2 часов. Причем надзиратели при этом присутствовать не будут.  Единственное требование – наличие видеокамеры в помещении, где будет проходить общение. Распространяется это право даже на содержащихся в карцерах, одиночных камерах и штрафных изоляторах. Как считают представители различных конфессий, право на такое общение нужно было ввести давно.


К беседе  будут допускаться представители духовенства из зарегистрированных в установленном законодательством порядке религиозных организаций. Им  разрешается  совершать религиозные обряды с использованием предметов религиозного культа, а также соответствующей литературой.


Также согласно предложенной редакции  нормативного акта, содержащимся под стражей и заключенным будет разрешено хранить предметы культа и книги религиозного содержания, что сегодня бывает редко. Однако в этот перечень не входят  изделия, изготовленные с использованием драгоценных камней, представляющие историческую ценность и колюще-режущие предметы.


На сегодняшний день ФСИН и территориальные органы УИС заключили около 80 соглашений о взаимодействии с такими организациями, поэтому такую практику нельзя считать новой. Однако  до этого времени это сотрудничество не было узаконено, как это сделано во многих странах мира. Там такие встречи считаются одной из составляющих  частей  религиозной свободы, гарантированной  находящимся под стражей.  Поэтому  очень часто получение разрешения зависит  от воли руководителей мест лишения свободы. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.