23 августа – сщмч Афанасия Кислова, пресвитера

Афанасий Григорьевич Кислов родился в марте1880 года в  бедной крестьянской семье, жившей в д. Тараскино Себежского уезда Псковской губернии. Он был одним из троих детей. Очень рано дети остались сиротами, и их взял на воспитание приходской священник Йосиф Никанович.


Афанасий Кислов получил образование в народном училище, а со временем женился на дочери своего усыновителя. У них родилось 9 детей.


После венчания  Афанасий Кислов решил  посвятить жизнь  церковному служению. После учебы он стал псаломщиком в одной из церквей в Витебской губернии, а затем Афанасия возвели в сан диакона. С 1918 он дьяконствовал. В 1924 году святой был назначен настоятелем церкви  в с.  Рудня, когда на патриаршую церковь начались гонения.


В 1927 году церковь обложили большими налогами, за их неуплату грозил арест. В 1929 году  Афанасия Кислова арестовали, но уголовное  дело не было заведено, и после избиений батюшку отпустили домой. В 1930 году, не найдя деньги на уплату налогов,  Афанасий Кислов с семьей уехал на родину, где стал священником в церкви с. Прихабы.  В 1935 году его снова арестовали, и снова отпустили побитого домой.


Родные осознавали, что жить на легальном положении  батюшке становится опасно, но тот на предложения скрыться, отвечал отказом. 13 августа 1937 года Афанасия Кислова арестовали. О его судьбе ничего не было известно до 1970 года. Лишь 33 года спустя стала доступной информация, что священника расстреляли почти сразу после ареста.


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.