19 августа – Преображение Господне

В Евангелиях описывают  таинственное преображение,  которое стало  явлением Божественного  величия и славы Иисуса Христа. Оно произошло перед  тремя самыми близкими учениками, когда на горе воздавалась молитва Господу. Об этом событии упомянули все евангелисты, кроме Иоанна. Причем все описания очень похожи между собой.


 


Согласно Евангелию, Иисус поведал, что некоторые из людей не вкусят смерти, а увидят Царство Божие.  А через шесть дней после произнесенных слов,  он  взял с собой  Петра, Иоанна и Иакова,  и отправился с ними на гору.


Ученики описывают Преображение: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Тогда явились  ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Они рассказали об испытаниях, через которые Иисусу предстояло пройти в Иерусалиме.    Потом же на Иисуса и его учеников сошло облако.  В нем не было никого. Прозвучал только голос, который поведал Петру, Иакову и Иоанну, что Иисус – сын Божий.  Его людям надлежит слушать. 


Когда они спускались с горы, Иисус наказал  ученикам ничего никому не рассказывать о случившемся, пока он не воскреснет из мертвых.


Огромное значение придается и явлению древних пророков Илии и Моисея,  один из которых умер, а второй –  не познал смерти. По Иоанну Златоусту, они предстали пред учениками,  чтобы показать, что Иисус имеет власть над жизнью и смертью, и есть владыкой неба и земли.


В народе этот праздник еще называют Яблочным, или вторым  Спасом.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.