При храмах откроют музеи

Каждая церковь – это, в какой-то степени, музей. По крайней мере, изобразительного искусства  и живописи. Ведь в них собраны  иконы,  порой, довольно ценные, стены  расписаны фресками, подчас кистью именитых художников.  Что уж говорить о старинных православных храмах!  Вскоре православные  храмы  России на самом деле можно будет посещать не только ради молитвы Богу.  При них  собираются открывать археологические музеи.  Такими планами поделились  в Институте археологии  РАН.


В частности, руководитель сектора  археологии Москвы этого института — Леонид Беляев на пресс-конференции в четверг, 14 августа,  отметил, что  центрами формирования  музеев храмы станут, как естественные точки культурного роста.  Он считает, что  такие музеи должны содержать экспонаты, которые были найдены на территории  того или иного сооружения во время проведения археологических раскопок.


Прототип такого музея уже имеется. Он создан  при Зачатьевском монастыре, но посетителей пока что не принимает, поскольку еще не оформлен. По словам ученого,  там можно посмотреть  остатки фундаментов, коллекцию посуды,  произведенной ремесленниками Москвы в 15-16 в. в., другие экспонаты.


По словам Леонида Беляева, некрополь в хорошем состоянии  находится  возле церкви Черниговских чудотворцев,  что на Пятницкой, его  датируют 16-17 в.в. После применения некоторых форм музеефикации, там появится  небольшой музей.


Подобные музеи, по мнению эксперта, могут и должны быть основаны при Новодевичьем монастыре,  в Богоявленском соборе. В последнем частично сохранилась  бывшая трапезная и саркофаги. В целом, в институте надеются, что такие музеи со временем появятся при многих  храмах Москвы.


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.