17 августа – семи Ефесских отроков

Через семь отроков Бог открыл тайну воскресения и будущей жизни. Антоний, Дионисий, Ексакустодиан (Константин),  Иамвлих, Иоанн, Максимиллиан и Мартиниан жили в ІІІ  веке нашей эры.  Все юноши походили из знатных семей, дружили и служили в войске. Они отказались приносить жертву языческим богам по приказу императора Декия, за что были заживо замурованы в каменной пещере. Но несколько прислужников Декия, будучи тайными христианами, в мурованной стене оставили  ковчег  с табличками, на которых написали имена мучеников и обстоятельства смерти. 


Но Господь навел на юношей сон, в котором они пребывали двести лет. За это время гонения на христиан прекратились, но появились еретики, которые не верили во Второе пришествие.


Пещеру нашли и открыли рабочие, проводившие стройку на том участке.  Отрок Ивлихий, отправившийся в город за хлебом, был пойман и задержан как нарушитель, скрывший клад старинных монет. Епископ, который услышал рассказ задержанного и приведенного к градоначальнику юноши, понял, что Бог хочет открыть какую-то тайну. Отправившись к входу в пещеру, он нашел оловянные таблички и прочел надписи на них. А когда вошел в пещеру с народом, то увидел всех юношей.  Все обрадовались и поняли, что открыта тайна воскресения мертвых. Однако после беседы с императором Феодосием младшим, правившим тогда, юноши снова уснули — до всеобщего воскресения.


Император-христианин хотел сохранить тела отроков в драгоценных раках. Но те явились ему во сне и приказали оставить их на земле в пещере.


Мощи святых отроков видел в пещере русский игумен Даниил в 12 в.  во время своего паломничества.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.