9 августа – великомученика и целителя Пантелеймона

Священомученник  Пантелеймон (3-4 в.н.э.) родился  в Никомидии. Его отец был язычником, а мать – христианкой. Она хотела  обратить сына в христианскую веру, но рано умерла. Отец же дал Пантелеймону языческое образование.  После окончания школы Пантелеймон пошел учиться врачебному искусству у лекаря Евфросина, а потом  стал придворным врачом у  императора Максимиана.


О христианской вере Пантелеймон узнал от священномученика пресвитера Ермолая, выжившего после сожжения 20 тыс. христиан в Никомидийской церкви. Однажды он  молитвой к Господу воскресил мальчика, укушенного ядовитой змеей, после чего принял крещение.


Пантелеймон помогал  всем, кто нуждался в нем: исцелял людей Именем Иисуса  Христа, посещал  тюрьмы, которые были наполнены христианами,  и тоже лечил их.


Весть о милостивом лекаре разнеслась по городу, и все больше людей стали обращаться к Пантелеймону.  Остальные врачи  возненавидели  его и донесли императору-язычнику. Максимиан поддал своего лекаря жесточайшим пыткам, но тот  оставался целым и невредимым. Звери, которые должны были разодрать тело, лизали святому руки, мечи становились мягкими, как воск. Когда святому отрубили голову, из тела потекло молоко. Маслина, к которой он был привязан, во время смерти покрылась плодами, а тело, брошенное в костер, так и осталось невредимым.


Святые мощи разошлись по разным храмам и монастырям.  Честная  голова Пантелеймона хранится в Русском Афонском монастыре, построенном в честь великомученика.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.