8 августа – преподобной мученицы Параскевы
Параскева жила во втором столетии нашей эры. Она была единственным ребенком в семье. А поскольку девочка воспитывалась родителями-христианами, то много времени проводила в молитвах и изучении Святого Писания.
Когда родители скончались, девушка раздала нищим все, что имела, и приняла иночество. По примеру Святых Апостолов она проповедовала язычникам о Спасе и многих из них обратила в христианскую веру.
Однако о ней узнал император Антоний Пий, который отправил инокиню на суд. Она не предала Христа, невзирая на обещанные материальные выгоды, почести, угрозы. Тогда монахиню поддали мучительным пыткам. Ее бросили в раскаленную смолу, предварительно надев на голову раскаленный шлем. Однако волей Господней она не только выжила, но и осталась невредимой.
Однако в результате пыток пострадал мучитель Параскевы: женщина брызнула ему в лицо несколькими каплями смолы, и император утратил зрение. Вельможа попросил об исцелении, и монахиня исцелила его. Параскеву отпустили, и она пошла проповедовать далее.
Черница пришла в город, которым управлял Асклипий. Здесь ее снова судили и приговорили к смерти в пещере, где жил огромный змий. Но крестное знамение сотворило чудо, и страшный гад издох. Увидев чудеса, и Акслипий, и люди, присутствовавшие при этом, уверовали во Христа, отпустив Параскеву.
Умерла монахиня мученической смертью – от иссечения головы, в одном из городов, где управителем был Тарасий.
0 комментариев