8 августа – преподобной мученицы Параскевы

Параскева жила во втором столетии нашей эры. Она была единственным ребенком в семье. А поскольку девочка  воспитывалась родителями-христианами, то много времени проводила в молитвах  и изучении Святого Писания.


Когда родители  скончались,  девушка раздала нищим все, что имела, и  приняла  иночество. По примеру Святых Апостолов она проповедовала  язычникам о Спасе и многих из них обратила в христианскую веру.


Однако о ней узнал  император Антоний Пий, который отправил инокиню на суд. Она не предала Христа, невзирая  на обещанные материальные выгоды, почести, угрозы. Тогда монахиню поддали  мучительным пыткам.  Ее бросили в раскаленную смолу, предварительно надев на голову раскаленный шлем. Однако волей Господней она не только выжила, но и осталась невредимой.


Однако в результате пыток пострадал мучитель Параскевы: женщина  брызнула ему в лицо несколькими каплями смолы, и император утратил зрение.  Вельможа попросил об  исцелении, и монахиня исцелила его. Параскеву отпустили, и она пошла проповедовать далее.


Черница  пришла в город, которым управлял Асклипий. Здесь ее снова судили и приговорили к смерти  в пещере, где жил огромный змий. Но крестное знамение сотворило чудо, и страшный гад издох. Увидев чудеса, и Акслипий, и люди, присутствовавшие при этом, уверовали во Христа, отпустив Параскеву.


Умерла монахиня  мученической смертью – от иссечения головы,  в одном из городов, где управителем был Тарасий.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.