Обнаружена еще одна тайна пещер Киево-Печерской Лавры

Неизвестное захоронение  было открыто строителями при проведении реставрационно-ремонтных работ Киево-Печерской Лавры. Его нашли в Дальних пещерах, что в  подземной церкви  Рождества Христова.


Захоронение было обнаружено в  локуле — так называют специальные сводчатые ниши, на высоте  более 1,9 метров. Его параметры (длина х ширина х высота) составляют 0,7 х 0,45 х 0,3 м. Сообщается, что останки человека,  погребенные здесь, лежали в неанатомическом порядке, что, по мнению археологов, может свидетельствовать о перезахоронении.


Вместе с мощами были обнаружены и части одеяния усопшего -  фрагменты кожаных тапочек со шнуровкой и  часть плетенного креста — параманда.  Также в могиле  нашли  и обломок ярко-зеленой керамической плитки, покрытой глазурью, которую, по результатам предварительного осмотра, можно отнести к 17-18 в.в. Часть плиты могла оказаться в нише как случайно, так и быть обломком  поврежденной заслонки. 


Как утверждают специалисты, которые провели исследование находки,  захоронение могло быть сделано после 1620 года. Аналогичные луколы имеются в Дальних и Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. После осмотра останков их вернули на место.


Археологи предполагают, что данное захоронение вряд ли носит единичный характер. Поэтому они считают, что для проведения дальнейших реставрационных работ необходим постоянный археологический надзор.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.