4 августа - День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

Мария Магдалина – мироносица, искренняя и преданная  последовательница Иисуса Христа. Она вместе с Пресвятой Девой и апостолом Иоанном  присутствовала при распятии даже тогда, когда все ученики Господа в страхе разбежались. Мария Магдалена стала свидетельницей Погребения и Воскресения.


Согласно текстам из Библии, Мария Магдалина была одержима семью бесами. Иисус исцелил ее.  Мария верно служила Ему и  делилась своим достоянием. Она первой увидела воскресшего Иисуса, Который поручил ей возвестить апостолам о своем Воскресении. Прибежав к Апостолам, она  воскликнула: «Видела Господа!».  Христиане считают, что эти ее слова стали первой проповедью о Воскресении.


Согласно преданиям, именно благодаря Марии Магдалине распространился обычай дарить  крашеные  яйца в День Светлого Воскресения. Она пришла к императору Тиверию и благовествовала о Христовом Воскресении, принеся красное яйцо как символ новой жизни, и произнесла «Христос Воскрес!». Тогда женщина рассказала императору о Христе и Его распятии. 


Считается, что святая, как и другие Апостолы, отправилась из Иерусалима в мир проповедовать. Она пошла в Рим, где жили язычники, и рассказывала людям о Христе и Его учении. С проповедью «Я видела Господа» женщина обошла всю Италию.


Согласно церковным преданиям,  Мария Магдалина пробыла в Италии  до самой старости.  Уже будучи в преклонном возрасте Мария переехала в Эфес, где тогда жил святой апостол Иоанн. Он со слов Марии Магдалины написал 20-ю главу  Евангелия.  В Эфесе закончился ее земной путь.


Часть мощей святой равноапостольной Марии Магдалины хранится  в храме во Франции, недалеко от Марселя, воздвигнутом в ее же честь. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.