1 августа - обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Серафим Саровский  (19.07.1754(1759)-02.01.1833) в миру — Прохор Исидорович Мошнин, – один из самых почитаемых Российской Православной церковью святых.  Он родился в Курске,  в богатой купеческой семье.


Когда Прохору исполнилось 7 лет, он тяжело заболел. В это время явилась ему Богородица, пообещавшая его  вылечить. Так и случилось. Во время Крестного хода, путь которого пролегал мимо дома больного, несли  икону Знамения Пресвятой Богородицы. Мальчик приложился к иконе и выздоровел. Богородица ему являлась 12 раз за жизнь.


В 1778 году он принял послушание в Саровском монастыреТамбовской губернии, а через восемь лет, в 1786 году,  стал монахом.


В 1794 году Серафим Саровский  уединился в лесной келии, неподалеку от монастыря. Он вел аскетический образ жизни: не менял  одежды ни летом, ни зимой, и питался лесными дарами, спал мало и строго постился.  Он читал духовную литературу и много  времени отдавал молитвам. В 1807 году святой принял подвиг молчания. Три годя спустя он вернулся в монастырь, но вел затворнический образ жизни до 1825 года.  Серафим Саровский основал  Дивеевскую женскую обитель и был ее покровителем. 


В 1839 году  в Троицко-Сергиевой Лавре вышла книга «Краткое начертание старца  Саровской пустини, схимонаха и пустынника Марка». Самому монаху было посвящено 10 страниц, на остальных 64-х излагались духовные наставления отца Серафима.  Народное почитание Серафима Саровского  началось  еще при его  жизни.  В 1903 году, по инициативецаря Николая ІІ он был прославлен в лике преподобных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.