26 июля – Собор Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила отмечается  весной и летом. Первый раз – 8 апреля, сразу после Благовещения. Господь избрал Архангела Гавриила, чтобы возвестить Деве Марии благую весть: она родит Сына  и наречет Его Иисусом, Он будет велик и станет называться Сыном Всевышнего.  Так же когда-то  праведная  Анна узнала, что родит  Деву Марию. Архангел Гавриил  возвестил о рождении Иоанна предтечи отцу его — Захарии.


Архангел Гавриил являлся несколько раз.  Он нес вдохновение Моисею, когда тот писал книгу Бытия, а пророку Даниилу  рассказывал о том, какая участь ждет еврейский народ.  Иисуса же он укреплял, когда Сын Божий  молился в Гефсиманском саду перед ожидающими его страданиями на кресте. Архангел Гавриил возвестил жен-мироносиц о Воскресении Христа.


Вторая дата – 26 июля, празднуется в честь освящения  в Константинополе храма,  который был воздвигнут в 17-м веке во имя святого Архистратига.


На церковных иконах Архангел Гавриил, как правило,  изображен  с ветвью из Райского сада — ее  он принес Пречистой Деве.  Он также может быть с  зажженным фонарем в правой руке и зеркалом – в левой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.