Обнаружена могила купца Андрея (Малюты) Филимонова

Неожиданная находка была обнаружена в церкви св. мч. Михаила и Федора  Черниговских  в Замоскворечье.  Там нашли  могилу известного столичного купца суконной сотни Андрея (Малюты) Филимонова.


Данная находка,  как говорят в Мосгорнаследии, является действительно уникальной.  Дело в том, что  надгробие нашли в  неповрежденном состоянии, когда  сохранилась даже  надпись краской на надгробной плите.


В компании «Возрождение», проводящей  реставрационные работы, говорят, что когда вскрыли полы в трапезной церкви, то на небольшой глубине в 5-10 см обнаружили два десятка черепов и осколки плит белого камня.  Это говорит о том, что когда-то на месте церкви было кладбище  - традиционно для православия.


А в  более низких слоях грунта реставраторы обнаружили склеп, который открыл  новую страничку в истории церкви, сказал клирик прихода — протоиерей Михаил Немнонов. Он рассказал, что на месте  храма Черниговских чудотворцев  в 15-м веке был монастырь св. Иоанна Предтечи.  В начале 16-го века  итальянский  архитектор Алевиз Фрязин  построил  приходскую церковь в честь усекновения головы Иоанна Предтечи – ее разрушили во времена Смуты.  В  1578 году Иоанн Грозный встретил на этом месте мощи святого князя Михаила и боярина Федора, которые погибли в 13-м веке в Орде. Здесь же впоследствии  построили храм Черниговских чудотворцев.  В 1675 году на деньги купчихи Иулиании Малютиной, вдовы  Андрея  Малюты, на месте деревянного строения построили каменное.    


Что касается личности погребенного в склепе, то о нем историки знают немало. О месте захоронения говорят, что, вероятно Малюту похоронили возле храма,  а потом  на той территории построили трапезную, под полом  которой и нашли надгробие.  В храме пока предполагают, что так близко к нему могила Андрея Малюты  оказалась из-за особых почестей, возданных усопшему. Возможно, он пожертвовал  деньги на строительство церкви. 


В каком состоянии останки и есть ли они под могильной плитой — пока неизвестно, потому что склеп остается закрытым. Позже останки захоронят с соблюдением  всех христианских обычаев. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.