В Вологде восстановили 13 старинных храмов. Но только в бумаге


Необычная  выставка открылась в Вологде. Горожанам решили показать храмы и соборы, которые остались только  в людской памяти да на архивных фотографиях.


Экспозицию под красноречивым названием «Ожившая старина» принял областной детско-юношеский  духовно-просветительский  центр «Северная Фивиада».  Она показывает, каким был бы город, если бы люди более бережно относились к своему наследию.


Организаторы говорят, что  выставка небольшая по  масштабам, но зато она велика по своему значению.  Ее составили всего 13 бумажных макетов. Их сотворил  Иван Бабаев после того, как прочел книгу Г. Лукомского под названием «Вологда в старине». На создание коллекции ушло 12 лет. Все храмы, представленные зрителю, восстанавливались в бумаге  по старинным фотографиям и иллюстрациям. 


Свою коллекцию мастер собирал дома – специальной мастерской у него нет. Самым сложным в работе было изготовление маленьких деталей. Иван Александрович говорит, что детальное восстановление каждого храма позволит  людям  хотя бы в макетах увидеть свое великое прошлое и осознать величину утраты.


Сейчас на месте разрушенных и уничтоженных церквей в Вологде – пустыри или современные здания, которые по своей красоте, величественности и духовной ценности не могут сравниться с утерянным  наследием.  Несмотря на это, многие эксперты отмечают,  что  Вологда от вандалов пострадала не так сильно, как остальные  города, например, Архангельск, где от старинных соборов и храмов камня на камне не осталось. 


***


15 июля  Православная церковь празднует Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.


Братья Гальбий и Кандид, жившие в 5 в.н.э., нашли Ризу Богородицы в доме  у престарелой еврейской женщины. Она рассказала, что  перед своим Успением Дева Мария одарила Ризой благочестивую девицу-еврейку и завещала ей передавать святыню тоже девице от поколения к поколению.  Одежда была чудотворной, от нее исцелялись.


Братья перевезли ковчег с Ризой Богородицы в Константинополь. Император Лев, который там правил, удостоверившись в нетленности святыни, приложился к ней. 2 июля 458 года священную Ризу перенесли в храм во Влахерне.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.