В Киеве прощались с Митрополитом Владимиром

7 июля  в Киеве  хоронили  Митрополита Владимира. Он умер 5 июля от тяжелой болезни. 23 ноября ему бы исполнилось  79 лет.  Проститься со святейшим отцом, а для многих – духовным наставником и просто великим украинцем,  пришли  тысячи  киевлян, гостей города,  православных со всей Украины. Но большое скопление людей  возле Киево-Печерской Лавры  происходило не только  в день похорон, а все  время с того часа, как стало известно о кончине Митрополита. Большинство верян принесли с собой ромашки — любимые цветы Блаженнейшего.

В миру  митрополит Владимир носил имя Виктор Маркиянович Сабодан. Закончил Одесскую духовную семинарию, Ленинградскую духовную академию, а затем стал аспирантом при Московской духовной академии. Начало церковного служения припадает на 1962 год. В мае 1992 года  Архиерейский Собор назначил Владимира Предстоятелем  УПЦ.


После смерти Алексия ІІ, 18-го Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,  в 2009 году  кандидатуру  Митрополита Владимира хотели  выдвинуть на  Патриаршие выборы. Однако он фактически отверг это предложение, и  выразил желание «предстать перед Богом 121-м Митрополитом  Киевским». Перед смертью Митрополит мечтал побывать в родном селе, что на Хмельничине.


Прощание с  Блаженнейшим Владимиром  организовано в Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры.  Тело его предали земле на монастырском кладбище, что на территории Лавры. Здесь хоронят лишь тех, кто имел  особые заслуги перед церковью и державой. В течение 40 дней после кончины  Святейшего в полдень у его могилы  будет совершаться панихида.  Нового Предстоятеля церкви планируют избрать 13 августа.


 .


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.