6 июля - Празднество Божией Матери в честь ее святой иконы Владимирской

В этот день Матерь Божию благодарят за спасение столицы русской от нападения войска Золотой Орды.  В далеком 1480 году, во времена правления князя Иоанна III Васильевича, татарское иго жестокого хана Ахмата вплотную подошло в реке Угре, с целью порабощения народа русского. Водоем охранял столицу от внешнего врага и символично назывался «поясом Богоматери».


 


Весь день храбрая рать князя Московского и войска Золотой Орды стояли друг против друга, не решаясь начать атаку. Веряне Москвы в это время молились Пресвятой Богородице — Заступнице об избавлении столицы от нашествия татар. Богоматерь вступилась за Землю русскую. Московский князь отдал приказ дружине отступать и дождаться, когда враг перейдет реку. В то же время, войско хана ошибочно приняло действия русских за обманный маневр, с целью заманить татар в ловушку. Золотая Орда с позором бежала в ночь, гонимая страхом. 

С тех пор учрежден праздник в память о чудесном освобождении России от татарского нападения, благодаря сердечной молитве и помощи Божией Матери.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.