Протодиакон Андрей Кураев исключен из МДА

Протодиакон Андрей Кураев исключен из МДА


Комментируя свое исключение из числа преподавателей МДА, протодиакон Андрей Кураев заявил, что имел право давать публичную оценку общественным и политическим событиям.Ученый совет Московской духовной академии исключил из числа преподавателей известного миссионера, автора популярного блога протодиакона Андрея Кураева.


«Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной», — сообщает пресс-служба МДА.


В связи с этим Ученый совет постановил «отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении».


Как отмечается, такое решение принято ввиду отсутствия со стороны протодиакона Андрея Кураева положительной реакции на постановление Ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему напоминалось, что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».


Первый зампред учебного комитета академии протоиерей Максим Козлов выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года отец Андрей «не только не свернул, но и расширил свою деятельность» в качестве независимого блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым.


При этом, как замечает отец Максим, «часто стиль и характер его высказываний был далек не только от нашего академического, университетского стиля, но и от того, как в принципе, на взгляд нашей преподавательской корпорации, может позволить себе высказываться православный клирик».


Священник подчеркнул, что не следует рассматривать Совет МДА как «аналог инквизиционного процесса». «Решение, которое мы приняли, касается лишь внутренней жизни наших духовных школ и не распространяется на другие виды деятельности отца Андрея, в которых он как клирик отвечает перед правящим архиереем, а как православный христианин — перед Господом и своей совестью. Вмешиваться в эти сферы мы не считаем возможным», — сказал отец Максим.


Он подчеркнул, что остается верующим православным христианином, признает Патриарха Кирилла каноническим главой Русской Православной Церкви, и по прежнему считает, «что „официальная позиция РПЦ“ по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом».


В настоящее время отец Андрей Кураев развернул в своем блоге дискуссию на тему так называемого «голубого лобби» в Русской Церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде епископов.


Одна из записей посвящена теме церковного суда, который, по мнению автора, не способен защитить мирян, в том числе в случаях возможных сексуальных домогательств со стороны духовенства.


В ответ на это заместитель управляющего делами Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил, что Церковный суд работает и рассматривает дела на основании заявлений, написанных на имя архиерея (в епархиях) или Патриарха (на общецерковном уровне).


«То, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах: „Он такой-сякой, предатель, педофил, вор, контрреволюционщик“. И самый справедливый советский суд не мог игнорировать обличительный глас трудящихся. Простите, но время публичных доносов, как мне казалось, прошло. А уж в Церкви его и подавно не было», — написал архимандрит Савва на своей странице в Фейсбук.


По его словам, есть «нормальные церковно-правовые структуры». «И да, увы, церковно-правовое рассмотрение дел требует доказательств, формальные требования к которым определены, в частности, правилами святых апостолов 74 и 75. И даже если мы очень-очень уверены в чьей-то вине, надо ее доказать. Мы, простите, не в Чрезвычайной комиссии работаем», — добавил он.


В интервью "Интерфакс-Религия" архимандрит Савва (Тутунов) пояснил, что правило 75 определяет, что обвинение на епископа может быть принято к рассмотрению церковным судом лишь в том случае, если свидетелями выступают как минимум два или три человека. Причем эти свидетели должны делать «одинаковое заявление».


Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда также отозвался на критику протодиакона Андрея Кураева в адрес церковного суда.


«Когда Вас на улице грабят, Вы идете в полицию, а не пишете в блоге. Потом человека ищут и, поймав, приводят в суд, который решает, он ограбил или нет. Все остальное — разговоры и нарушение презумпции невиновности», — отметил Владимир Легойда.


По его мнению, «нужна жесткая правовая процедура — все остальное очень опасно». «Даже в праве есть понятие „судебной ошибки“. „Блоговые ошибки“ — сплошь и рядом», — подчеркнул В. Легойда, добавив, что за последние несколько дней в связи с заявлениями протодиакона Андрея Кураева «стольких людей облили грязью, что диву даешься».


Сам отец Андрей считает, что его задача состоит в том, чтобы создать епископам «некоторое неудобство, чтобы возникла потребность что-то менять».


«Мои ожидания лежат в очень большом диапазоне. По минимуму: сейчас все будет замято. Но „осадочек останется“. Независимо от того, чем кончится данный раунд, Церковь другой уже не будет», — сказал отец Андрей журналисту портала Православие и мир.


«А максимальные мои ожидания в том, что Патриарх сам возглавляет движение за чистоту Церкви и стяжевает искреннюю всенародную любовь. Все еще может обернуться к вящей славе Церкви. Парочка громких процессов и два десятка тихих отставок — Церковь выйдет из сложной ситуации сияющей. Просто Патриархии надо сделать выбор. Если это будет снова названо „войной против Церкви“ — то именно этим все и обернется. Но это ее выбор», — заключил священнослужитель.


По материалам Интерфакс-РелигияРИА Новости



1 комментарий

avatar
Изгнали правды ради
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.