Новым митрополитом Варненским избран епископ Знепольский Иоанн

Новым митрополитом Варненским избран епископ Знепольский Иоанн

23 ноября. Синод Болгарской Православной Церкви путем голосования избрал новым митрополитом Варненским и Великопреславским епископа Знепольского Иоанна.


Накануне Синод признал легитимными результаты повторных епархиальных выборов, состоявшиеся 15 декабря в Варне, в результате которых были выдвинуты 2 кандидата на вдовствующую Варненскую кафедру. Вторым кандидатом был епископ Мелникский Серафим.


Было отмечено, что относительно прошедших епархиальных выборов не поступило каких-либо жалоб или протестов, и их можно считать легитимными.


В воскресенье после Литургии все члены Синода БПЦ проголосовали за одного из двух выбранных епархиальными избирателям кандидатов. Первым по старшинству голосовал Патриарх Болгарский Неофит. В результате 9 митрополитов отдали свои голоса за епископа Иоанна, трое — за епископа Серафима. После этого епископ Иоанн был провозглашен новым Варненским митрополитом.


«Епископ Иоанн — лучший выбор для Варненской епархии, — рассказал клирик Варненской и Великопреславской епархии, протоиерей Василий Шаган. — Он один из самых достойных епископов Болгарской Православной Церкви, и избрание его митрополитом Варненским удовлетворяет всех, в том числе и тех, кто в свое время имел совсем другие предпочтения, из-за чего были аннулированы выборы 17 ноября».


«Митрополит Иоанн — молодой человек, ему всего лишь 45 лет, он очень образован и имеет большой опыт в административном управлении в Церкви, так как долгое время был протосингелом и викарным епископом у Святейшего Патриарха в Софийской митрополии. В то же время он очень духовная личность, потому что имеет монашеский опыт. Я думаю, что это самый подходящий выбор для всех нас. Мы очень рады», — добавил о. Василий.


23 декабря состоялась интронизация нового архиерея. Он уже отслужил первую Литургию в сослужении со всем священством Варненской епархии.


В январе 2014 года в Болгарской Православной Церкви пройдут еще одни выборы — на овдовевшую в ноябре 2013 года Неврокопскую кафедру. Верующие надеются, что новым митрополитом станет епископ Мелникский Серафим.


По материалам Седмица.Ru, Православие и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.