Русская Церковь создаст координационный миссионерский центр в Москве

Русская Церковь создаст координационный миссионерский центр в Москве


Интерфакс-Религия
17 декабря. В Москве планируется создание координационного миссионерского центра — с такой инициативой выступил руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.


«Каждый миссионер сегодня фактически предоставлен сам себе. В такой ситуации под предлогом миссии нередко совершаются неоправданные эксперименты», — заявил иерарх на I Московском миссионерском съезде.


По его словам, без церковного утверждения вводятся экспериментальные миссионерские программы или инициативы, не укорененные в Священном предании Церкви, «совершаются действия или публичные высказывания, которые вызывают соблазны в церковной и светской среде». Иерарх призвал миссионеров «взять за правило смиренно советоваться о своих инициативах с людьми, поставленными Церковью, ответственными за миссионерское служение».


В свою очередь глава Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что в каждом приходе Москвы должна идти активная миссионерская деятельность, а для этого нужно вести подготовку миссионеров на приходском, благочинническом и епархиальном уровнях. По его словам, если в Церкви будут созданы «эффективные приходские структуры миссионерской направленности, это поможет священнику, не разрываясь между различными организационными вопросами, заниматься своей непосредственной пастырской деятельностью».


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин констатировал, что миссионерское служение очень востребовано сегодня.


«Очевидно, что многие истосковались по правильному образу православия, по церковной жизни. Люди часто задают вопросы о церковной жизни, но они порой боятся прийти в храм, преодолеть этот барьер. Поэтому нам надо выйти из храма навстречу людям, изменить свою привычную психологию, проповедовать там, где это на первый взгляд кажется непривычным», — считает священник.


Участникам собрания была представлена Миссионерская карта Москвы, разрабатываемая совместно с Синодальным Информотделом. На ней обозначены активные миссионерские приходы и культурные объекты. Метки могут наносить пользователи и модераторы карты.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.