В Русской Церкви обеспокоены законопроектом о социальном обслуживании

В Русской Церкви обеспокоены законопроектом о социальном обслуживании


17 декабря. В Русской Православной Церкви обеспокоены законопроектом «Об основах социального обслуживания населения в РФ».


Соответствующее письмо председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву и председателю комитета по делам семьи Елене Мизулиной направил глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


В документе отмечается, что вызывает опасение положение законопроекта, которое утверждает, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение. «При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах, в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски», — подчеркивает Чаплин.


Тревогу в Церкви вызывает и то, что в законопроекте семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, приравнивается к семье, находящейся в социально-опасном положении, что может быть воспринято как основание для принудительных мер, установленных законодательством, в том числе лишение родительских прав и отбирание ребенка. В РПЦ считают, что законопроект в случае его принятия «может узаконить систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания у них детей по усмотрению чиновников».


«Симптоматично, что сегодня не только консервативные силы склонны охранять семью, но и многие либералы протестуют против чрезмерного вмешательства государства и общества в жизнь семьи. Такое вмешательство не всегда хорошо. Неправильно считать, что родители по определению более глупы, невежественны и неопытны, чем профессиональные педагоги, психологи, чиновники опеки», — пояснил священник в интервью ИТАР-ТАСС.


«Свобода родителей в выборе средств воспитания детей, как и любая другая свобода должна уважаться, за исключением случаев, когда жизни, здоровью и нравственному состоянию ребенка угрожает опасность. Но критерии такой опасности нужно максимально четко прописать, потому что в этом случае, как и во многих других, общие фразы в законе — это прямой путь к произволу и коррупции», — подчеркнул глава синодального отдела.


Православие и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.